menu
person

Гандбол. Техника игры в защите
Технику игры в защите составляют перехваты, блокирование, выбивание, финты, переключения и задерживание мяча вратарем.

Готовность к защитным действиям обеспечивает правильное исходное положение — стойка.
 
Игрок сгибает ноги, вес тела распределяет равномерно на передние части стопы, руки полусогнуты (угол около 90°) и слегка разведены в стороны, ладони направлены вперед. Передвижение приставными шагами и бег спиной вперед — наиболее важные приемы техники передвижений в защите.

Гандбол. Техника игры в защитеПерехват мяча. Это важный прием, который обеспечивает переход команды в контратаку. Он осуществляется резким выходом защитника из-за игрока вперед.

Выбивание мяча. Его выполняют в борьбе с ведущим мяч игроком. Сблизившись с ним, защитник выжидает удобный момент для удара по мячу — когда мяч оказывается незащищенным.

Выбивание выполняют и при замахе перед броском мяча.
 
Это довольно сложный прием, требующий точного расчета и высокой координации движений. Чтобы чисто снять мяч, нужно стараться избегать встречного движения рукой.
 
Выбивание мяча в гандболе при замахеПреследуя игрока, защитник выжидает, когда при замахе мяч окажется в крайнем заднем положении, и кистью одноименной руки снимает его (рис. 1).

 
Блокирование. Оно является основным средством противодействия игрокам, бросающим мяч в ворота. Различают блокирование высоких, средних и низко летящих мячей. Блокирование выполняют одной и двумя руками. Чем ближе блокирующий к игроку, тем легче определить направление броска. Поэтому защитник, готовясь к задерживанию мяча, должен внимательно следить за игроком и мячом, своевременно выходить вперед и делать шаг навстречу бросающему. Непосредственно перед началом броска руки выносят вверх, ладони открыты вперед, кисти почти соприкасаются; руки и пальцы напряжены в такой мере, чтобы избежать травм и сдерживать бросок.

Блокирование бросающих в прыжке осуществляется также в прыжке. Чтобы своевременно выпрыгнуть, защитник заранее принимает стойку на согнутых ногах.

Переключение. Его используют при угрозе потерять контроль за игроками. Переключаясь, защитники меняются игроками. Игрок, которому ставят заслон, делает шаг назад, а в это время его партнер выходит вперед и перемещается в направлении уходящего. Этот прием обычно применяют при заслонах и скрестных перемещениях. За своевременность переключения отвечает защитник, опекающий игрока, который ставит заслон или расположен ближе к воротам. Чтобы затруднить действия нападающих, переключившийся защитник старается перекрыть направление выхода и активно сдерживать продвижение нападающего.
 
Однако лучше, если игрок активным противодействием самостоятельно уйдет от заслона.
 
Категория: Гандбол | Просмотров: 11829 | Добавил: avangardsport | Теги: Техника игры в защите, гандбол, защита в гандболе, Гандбол командная защита
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...