Как известно, дальность полета снаряда в метаниях зависит от начальной скорости, угла вылета снаряда и сопротивления воздушной среды. Величина начальной скорости зависит не только от силы, приложенной к снаряду метателем, но прежде всего от быстроты приложения этой силы (скорость финального усилия). Умелое приложение усилий метателя к снаряду, обеспечивающее высокую начальную скорость и выгоднейший угол вылета снаряда, составляет основу техники метания.
Значение физических данных необходимо учитывать прежде всего при выборе той или иной специальности в метании. Так, например, большое значение имеют вес и рост спортсмена в толкании ядра и метании молота. Требования к весу и росту несколько снижаются у метателей диска. При метании копья особых требований к росту и весу спортсмена не предъявляется.
Практика показывает, что не исключительные физические данные, а совершенное владение техникой, систематическая и упорная тренировка, даже при среднем весе и росте легкоатлета, позволяют достигать хороших результатов в метаниях. Лучшие легкоатлеты- метатели отличаются не столько большим весом и ростом, сколько большой подвижностью, разносторонностью своей физической подготовки. Большинство из них способно показать хорошие результаты в прыжках, беге на короткие дистанции и в других видах физических упражнений.
Во всех видах метаний активная работа крупных мышечных групп — ног, поясницы, туловища — является решающей не в меньшей степени, чем финальные усилия мышц руки метателя. Значение тренировочной работы над техникой метания избранного снаряда трудно переоценить.
Спортсмен в тренировке, метая (толкая) тот или иной снаряд, должен всегда соблюдать правильные основы техники и никогда не производить упражнение только с целью достижения лучшей дальности броска (или толчка).
|