+38 (067) 233-69-29
menu
person

По канату

Мощное наступление Советской Армии летом 1943 года приблизило фронт к Белоруссии. По приказу Центрального штаба партизанского движения 2 августа на всей оккупированной территории началась «рельсовая война». Перед партизанами ставилась задача вывести из строя железнодорожные коммуникации противника и облегчить наступление наших войск.

До поздней осени все партизанские соединения, бригады и отряды, подтянув свои силы к железным дорогам, уничтожали станции, мосты, водонапорные башни, эшелоны, телеграфную и телефонную связь, рвали на стыках рельсы. Там, где не хватало взрывчатки, железнодорожные пути просто разбирались.

Удар был настолько ошеломляющим, что на долгое время вывел из строя, по свидетельству самих немцев, около половины всех железнодорожных линий. Среди немецких железнодорожников в охранных и полицейских частях царила растерянность. Не хватало сил, чтобы предотвратить удары партизан на всех перегонах и направлениях. Командир корпуса охранных войск центральной армейской группы писал в ставку германского командования:

«Партизанами впервые проведена операция небывалых размеров по срыву подвоза путем планомерного и внезапного нарушения железнодорожного сообщения. 6784 взрыва за первые две ночи августа на участке корпуса! Число участившихся взрывов рельсов в середине августа возросло до 15 тысяч».

Управление железных дорог «Восток» в одном из отчетов за это время доносило:

«Положение крайне напряженное. Непрерывно увеличивающаяся деятельность партизан во всех районах достигла ко времени, указанному в донесении, ужасающих размеров. Сохранить движение больше невозможно. Линии подвергаются непрерывному нападению, вокзалы переполнены, поезда задерживаются. Число негодных паровозов увеличивается. Если не проводить всеохватывающих мероприятий, которые принесли бы результаты, потерпит крушение весь ход дела на перегонах Минск — Жлобин — Гомель, Брест — Лунинец — Гомель, Жлобин — Могилев и Орша — Кричев — Унеча».

Партизанские отряды, которые базировались в Белыничском районе Могилевской области, по общему плану «рельсовой войны» должны были оседлать участок железной дороги между Могилевом и Быховом. Выполнение операции заняло несколько дней. Партизаны успели полностью разрушить целый участок железной дороги у шестого разъезда, когда из Могилева и Быхова немецкое командование подбросило свежие войска и бронепоезд. Отряд с боями стал отходить по междуречью Днепра и Лохвы держа курс на Белыними.

Лохва, правобережный приток Днепра, мирная речушка у истоков, приближаясь к Днепру, резко меняла свой нрав. Она извивалась в густых зарослях ольшаника, кипела водоворотами, коварными топями были затянуты ее берега.

Обстоятельства сложились так, что выбирать удобное место для переправы не было времени, и отряд форсировал реку на участке, где фарватер зигзагами причудливо гулял от одного берега к другому.

Лодок не было, те, кто умел плавать, переправлялись на подручных средствах. Когда большая половина отряда оказалась на правом берегу Лохвы, был дан приказ переправляться заслону. Прикрывая друг друга, заслон начал отходить. Но вдруг на берегу началась перестрелка. Оказалось, что те, кто не умел плавать, кому Лохва отрезала путь к своим, вступили в бой с немцами. Положение становилось критическим: группу, задержавшуюся на левом берегу, фашисты все ближе и ближе прижимали к воде.

Ростиславу Дмитриеву, в прошлом преподавателю плавания, опытному тренеру, а теперь командиру взвода, сложившаяся обстановка была предельно ясна: когда кончатся боеприпасы, партизан сбросят в воду. Не умея плавать, все они погибнут.

Вместе с крепким парнем, умевшим сносно держаться на воде, Дмитриев, связал вожжи, винтовочные ремни, куски веревок. Импровизированный канат он натянул над водой. Теперь даже совсем не умеющий плавать мог перебраться через реку.

Первым на другой берег Дмитриев направил пулеметчика, чтобы он смог залечь на бугре и огнем сдерживать натиск немцев.

И тут случилась беда. На середине реки течение подхватило пулеметчика, тот выпустил канат и вместе с пулеметом и дисками пошел ко дну. Вот когда пригодилось Дмитриеву умение плавать и нырять. Не успел пулеметчик опуститься ко дну, как сильные руки подхватили его и вытащили на поверхность. Несколько минут буксировки — и пулеметчик на берегу. Теперь нужно достать пулемет и диски. Дмитриев опять в воде. Два рейса к середине реки, ныряние на дно — и по наступающим цепям опять ударил шквал огня.

Когда все переправились на другой берег, Ростислав Дмитриев обрезал канат и вплавь добрался к своим.

Категория: Спортсмены во время Великой Отечественной Войне | Добавил: avangardsport | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 1879 | Теги: спортсмены во время войны, спортсмены во время ВОВ, знаменитые спортсмены, история спорта